пансионаты для пожилых и инвалидов




Деменция у людей пожилого возраста

Появление странностей в поведении престарелого родственника – таких как раздражительность, забывчивость, неряшливость, проблемы с ориентацией в пространстве, – нередко списывается членами семьи на «естественные возрастные изменения» и особенности характера пожилого человека. «Бабушка впала в маразм», «дедушка чудит» - подчас не всерьез, не осознавая масштабов надвигающейся беды, говорят родные. Между тем, такие «чудачества» и странности являются симптомами деменции, по сути дела - сигналами SOS, посылаемыми пожилыми людьми, и крайне важно, во-первых, вовремя эти «сигналы» заметить, а во-вторых – принять необходимые и срочные меры по борьбе с болезнью. В нашей статье мы намерены в общих чертах рассказать о том, что такое деменция, а также перечислить типичные ее симптомы на ранней, средней и поздней стадиях.

Что такое деменция?

Деменция поражает, в основном, пожилых людей (среди лиц старше 65 лет от нее страдают не менее 5–10% людей, после 85 лет - примерно каждый третий), но она не является нормальным состоянием старения. Это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация когнитивной функции (то есть способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Происходит деградация памяти, мышления, поведения, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать, рассуждать, выполнять прочие ежедневные действия. Нарушение когнитивной функции часто сопровождается, а иногда предваряется ухудшением контроля над эмоциональным состоянием, а также деградацией социального поведения или мотивации. Деменция является одной из основных причин инвалидности пожилых людей.

Наиболее часто встречающейся формой деменции является болезнь Альцгеймера — на ее долю приходится 60–70% всех дементных расстройств. Распространены также и другие формы деменции: сосудистая деменция, деменция с тельцами Леви, а также заболевания, которые относятся к лобно-височной деменции. Четкие границы между разными формами заболевания отсутствуют, поэтому часто у больного могут наблюдаться смешанные формы деменции.

01.jpg

Типичные симптомы деменции на разных стадиях

Деменция по-разному поражает людей – это зависит от степени воздействия болезни и от индивидуальных особенностей человека. Признаки и симптомы, связанные с деменцией, проходят три стадии развития.

Ранняя стадия заболевания часто остается незамеченной. Развиваясь постепенно, болезнь не позволяет точно определить момент ее начала. Что касается родственников, друзей и даже специалистов, то они подчас рассматривают происходящее как «естественные возрастные изменения».

На ранней стадии общими симптомами являются:

• забывчивость (особенно в отношении событий, которые произошли недавно или только что);
• проблемы с речью (трудности в подборе слов);
• нарушение ориентации в знакомой местности;
• утрата представления о ходе времени (включая время суток, месяц, сезон и год);
• потеря способности к принятию решений и навыков обращения c финансами;
• затруднения в выполнении сложной работы по дому.

02.jpg

В этот период больные деменцией:

• становятся менее активными, теряют мотивацию и интерес к какой-либо деятельности;
• подвержены депрессии, тревогам и страхам, имеют склонность к резким сменам настроения;
• бывают раздражительны и агрессивны в своем поведении и реагировании.

По статистике, первая (ранняя) стадия заболевания длится, в среднем, один-два года. Со второго по четвертый или пятый годы деменция протекает в средней стадии. Поздней стадии деменции соответствуют пятый и последующие годы болезни.

Перечисленные нами периоды носят приблизительный, усредненный характер, поскольку состояние пожилого человека может ухудшаться быстрее или медленнее. Кроме того, у страдающих деменцией не обязательно проявляются все обозначенные симптомы заболевания.

По мере прогрессирования болезни признаки и симптомы проявляют себя с большей интенсивностью, существенно ограничивая возможности человека.

На средней стадии больные деменцией:

• страдают сильной забывчивостью в отношении недавних событий и имен людей;
• испытывают большие трудности в оценке времени, даты, места и событий;
• могут потерять ориентацию не только в общественных местах, но и дома;
• испытывают возрастающие трудности в общении – подборе слов и понимании собеседника;
• нуждаются в помощи для ухода за собой (туалет, мытье, одевание);
• теряют способность к самостоятельному приготовлению еды, уборке, совершению покупок;
• неспособны к безопасному проживанию в одиночестве без серьезной помощи;
• испытывают поведенческие трудности, включая бесцельное хождение, задавание одних и тех же вопросов (к числу нарушений также относятся: повторяющиеся выкрики, навязчивость, нарушения сна, а также слуховые и зрительные галлюцинации);
• могут демонстрировать ненадлежащее поведение дома или в обществе (сексуальную расторможенность и развязность, а также агрессию).

03.jpg

Последняя стадия болезни — это период практически полной зависимости от посторонней помощи, сопровождаемый отсутствием какой-либо активности и значительными нарушениями памяти.

На этой стадии больные:

• неспособны ориентироваться во времени и пространстве (включая собственный дом);
• с трудом осознают, что происходит вокруг них;
• перестают узнавать родственников и друзей;
• неспособны к самостоятельному приему пищи, испытывают трудности при глотании;
• нуждаются в большей помощи при пользовании ванной и туалетом, склонны к непроизвольному стулу и мочеиспусканию;
• испытывают трудности в передвижении или утрачивают способность ходить (становятся прикованными к постели или инвалидному креслу).

На поздней стадии деменции изменения в поведении больного, как правило, усиливаются, и могут включать в себя агрессию в отношении лица, осуществляющего уход, выражаемую в нанесении пинков, ударов и т.п. Поведение больного может сопровождаться пронзительными криками и стонами. Человеку, осуществляющему уход за подопечным, важно помнить, что подобные поступки совершаются страдающим деменцией неосознанно.

04.jpg

Что делать родственникам?

В настоящее время полностью вылечить или остановить прогрессирующее течение деменции невозможно. Однако, многое можно сделать, чтобы облегчить страдания и улучшить качество жизни больного и членов его семьи. Наличие теоретических знаний по проблеме деменции и своевременное обращение к специалистам позволяют диагностировать заболевание на ранней стадии, выявить поведенческие и психологические симптомы с целью их лечения и, как следствие, замедлить ход развития болезни.

Таким образом, оказывается возможным поддержание оптимального уровня качества жизни, активности, физического и психического здоровья человека с синдромом деменции.


Вернуться назад